Pont sur la Monne à Saint-Amant-Tallende

63450 Saint-Amant-Tallende - France

20 Rue du Bas Mur 63450 Saint-Amant-Tallende

Eléments protégés :
Pont (cad. non cadastré, domaine public, au droit des parcelles AB 520 et C 66 et 67) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
Pont construit probablement au XIIIe siècle. Il constitue l'un des exemples les plus remarquables de ce type d'ouvrage d'art en Basse-Auvergne. L'ouvrage est représenté sur un dessin du milieu du XVe siècle, époque à laquelle les remparts étaient en cours de reconstruction et d'agrandissement. Ce pont desservait l'une des portes principales de la ville. Il se compose de quatre arches en arc brisé qui pourraient remonter au XIIIe siècle. Quatre piles à bec épaulent les quatre arches, ménageant des refuges délimités par les parapets. Le tablier est construit en léger surplomb, porté par des corbeaux en quart de rond renversés.

XIIIe siècle