Pont sur la Mosson, situé sur la route départementale n° 612 à Saint-Jean-de-Védas

34430 Saint-Jean-de-Védas;Villeneuve-lès-Maguelone - France

44 Rue du Galoubet 34750 Villeneuve-lès-Maguelone

Le pont (cad. domaine public routier, non cadastré) : inscription par arrêté du 13 février 2012

Historique :
Les grandes crues de 1766 emportèrent un certain nombre de ponts, dont celui-ci. Le roi alloua une somme importante pour sa reconstruction. L'ouvrage est achevé en 1778. Deux grandes arches en anse de panier surbaissée sont lancées. Elles ont près de 32m d'ouverture, portées par une pile centrale à becs amont et aval, de plus de 9m de large. Une seule arche enjambe le cours d'eau. Ce pont est conçu pour résister aux violentes crues par l'utilisation de la technique sur pieux noyés dans le béton avec semelle de bois, armés de sabots de fer. Les longs voussoirs sont prolongés sur toute l'étendue des tympans des arches jusqu'au bandeau inférieur du parapet. L'effet visuel est renforcé par le traitement alterné en bossages troués. Au centre, une large table saillante de chaque côté, laissée en attente, avait été prévue pour recevoir des armoiries. La pierre de taille est le calcaire coquillier jaune de Saint-Laurent-de-Védas. Culées et parapet sont en revanche traités à l'économie, en maçonnerie de blocage de galets.

2e moitié XVIIIe siècle

Giral Jean-Antoine (ingénieur, architecte)