Pont sur la Nivelle dit Pont Romain à Ascain

64310 Ascain - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

83 Chemin du Pont Romain 64310 Ascain

Pont sur la Nivelle dit Pont Romain (non cadastré) : inscription par arrêté du 19 mai 1925

Historique :
Pont construit vers 450, comprenant trois arches de grandeur inégale. Le pilier central est massif et présente un éperon en aval et en amont. L'éperon situé en amont est plus saillant afin de lutter contre le courant. A la base de ce pilier central se trouve, en saillie sur la pierre et faisant corps avec celle-ci, une tête d'homme qui fut longtemps recouverte par les eaux. Ce pont est précédé et suivi par une voie romaine entièrement pavée. Cet ouvrage a joué un rôle important au cours de la retraite du général Soult et principalement pendant la bataille de La Nivelle. La première arche du pont fut alors détruite pour empêcher le passage de l'artillerie de Wellington. Ce pont a été reconstruit suite à l'effondrement de la pile centrale lors de la crue de décembre 1994.

Ve siècle

Lieu public ouvert à tous avec un petit parc et un petit terrain de foot, avec une magnifique vue sur la Rhune.