Pont sur la Voueize à Chambon-sur-Voueize

23170 Chambon-sur-Voueize - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Place de la Brèche 23170 Chambon-sur-Voueize

Eléments protégés :
Pont sur la Voueize, sur un chemin rural non reconnu, faisant partie de la voirie urbaine : classement par arrêté du 21 mars 1958

Historique :
Pont mesurant une quarantaine de mètres de long, composé de trois arches. Celle de l'est, plus petite, décrit un arc légèrement brisé. Les deux autres sont en ellipse, avec une légère brisure à la clé. Celle du milieu est un peu plus large et plus haute, entraînant une légère brisure du tablier. Des éperons triangulaires flanquent les piles en amont et en aval. Ils sont élevés jusqu'à la chaussée où ils forment de petites gares d'évitement. Le parapet a été modifié à l'extrémité Est par la construction d'un escalier moderne menant à la berge. L'ouvrage a sans doute été fortifié car la ville était défendue par des remparts démolis avant la fin du XVIIIe siècle. L'un des avant-becs conserve l'emplacement d'une croix, vraisemblablement détruite à la Révolution. C'est par ce pont que Charles VII fit sont entrée dans la ville après sa prise, la ville soutenant le futur Louis XI, en révolte contre son père.

XIVe siècle, XVe siècle