Pont tournant sur le canal de l'Est à Selles

70210 Selles - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

2 Rue de la Forge 70210 Selles

Eléments protégés :
Les barrières et leur mécanisme ; les façades et toitures de la maison de l'agent voisine (cad. AD 248) : inscription par arrêté du 21 décembre1994 - Le pont tournant avec son mécanisme, ainsi que les structures en maçonnerie du quai qui le supportent (cad. AD, domaine public, à proximité de la parcelle 248) : classement par arrêté du 1er février 2001

Historique :
Après 1871, la décision est prise d'établir une liaison nord-sud de la Moselle à la Saône sur le versant occidental des Vosges : construction du canal de l'Est, qui sera terminé en 1886. A l'entrée du village de Selles, le canal double la rivière : pont en pierre sur la rivière, pont tournant métallique sur le canal. Le pont tournant, d'une mécanique simple (tablier métallique articulé et pivot permettant sa rotation) , est encore actionné manuellement en 1994 par un employé du service de la navigation qui réside dans la petite maison voisine.

2e moitié XIXe siècle

Propriété du département