Pont de la vallée sur la rivière de l'Andan à Droiturier

03120 Droiturier - France

Pont de la vallée sur la rivière de l'Andan : inscription par arrêté du 12 juillet 1978

Historique :
Pont composé de trois arches soutenant un tablier bordé d'un parapet peu élevé. La maîtresse-arche est un peu plus élevée que les deux autres. Les deux piles centrales et les deux culées sont épaulées par des contreforts pénétrant dans le mur à leur partie supérieure. Les murs se composent d'une variété d'appareils : sous les voûtes, appareil régulier, de grande dimension ; les contreforts ont reçu un appareil à bossages. Les parapets sont soulignés par une sorte de corniche moulurée. Du côté sud, les clés des trois arcs sont marquées par une ornementation inexistante de l'autre côté : un petit ressaut dans la moulure de la corniche du parapet surmonte une petite avancée de la maçonnerie. Pour l'arche centrale, celle-ci avait la forme d'un cartouche ovale et bombé, peut-être destiné à recevoir des armoiries.