Pont de Varieras à Pérols-sur-Vézère

19170 Pérols-sur-Vézère - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

8 Varieras 19170 Pérols-sur-Vézère

Eléments protégés :
Pont de Varieras, emprunté par le chemin rural de Varieras à Pérols-sur-Vézère (cad. AC) : inscription par arrêté du 24 mai 1991

Historique :
Ovrage comportant une seule arche en arc surbaissé, trois passages d'eau sur le côté gauche et un petit avant-bec constitué de blocs de granit taillé. Deux des trois passages d'eau fonctionnent encore, le troisième étant obstrué. Ce ponceau est en léger dos d'âne. La chaussée au-dessus de la voûte, à l'origine pavée en pierre, n'existe plus. Ce pont remonte sans doute à l'époque carolingienne.

Moyen Age