Ponts jumeaux enjambant le canal du Midi et le canal de Brienne à Toulouse

31100 Toulouse - France

70 B Boulevard de la Marquette 31000 Toulouse

Eléments protégés :
Ponts jumeaux enjambant le canal du Midi et le canal de Brienne (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 21 novembre 1967

Historique :
Ces ponts sont un souvenir de l'histoire économique du Languedoc. L'un fut construit au XVIIe siècle, l'autre en 1774. Ils correspondent aux constructions du canal du Languedoc et de celui de Brienne. Au XIXe siècle, un canal latéral vint s'ajouter aux deux premiers et motiver la construction d'un troisième pont. L'ensemble constitue une belle composition classique rehaussée par le bas-relief du sculpteur François Lucas, placé en 1775.

XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Lucas François (sculpteur)