Portail des Jacobins à Carcassonne

boulevard du Commandant-Roumens
11000 Carcassonne - France

1 Rue Courtejaire 11000 Carcassonne

Eléments protégés :
Portail : inscription par arrêté du 17 février 1926 ; Mur attenant à la Porte et fontaine adossée : inscription par arrêté du 23 janvier 1939

Historique :
Cette porte fut construite d'après les plans de l'ingénieur architecte de la ville, Dolbeau. L'écusson extérieur portant les armes du Roi, avait dix pieds de haut sur neuf de large. Les cordons de saint Louis et de saint Michel y étaient sculptés. L'encadrement était formé par des branches de laurier. L'écusson intérieur, un peu moins grand, était aux armes de la ville, surmontées d'une couronne de comte. Cette porte s'appelait, à l'origine, Porte Saint-Louis. Le portail comporte, en retour, un mur orné d'une fontaine en cul de four avec vasque.

Dolbeau (maître de l'oeuvre)