Porte du Besset à Pradelles

Mazel (rue du)
43420 Pradelles - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5156 A Rue du Mazel 43420 Pradelles

Eléments protégés :
Porte du Besset (cad. AE non numérotée, joignant les parcelles 147 et 149) : inscription par arrêté du 22 novembre 1972

Historique :
Elément de l'enceinte urbaine défensive. D'une manière générale, les fortifications continues furent établies au début du XIVe siècle, peu après la guerre de Cent ans. La porte du Besset, après la porte principale de La Halle, devait être la plus importante. L'ouvrage n'a conservé aucun appareil défensif et s'ouvre au sud sur deux arcs en tiers point dont le second, plus bas, suivant les traditions des fortifications, servait à recevoir la herse. La voussure intérieure, en anse de panier, supportait la chambre de défense et le guet.

XIIIe siècle, XIVe siècle