Porte du Brugelet à Auzon

43390 Auzon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Rue des Anciens Francs 43390 Auzon

Eléments protégés :
Porte (cad. AB, domaine public, non cadastré, au droit des parcelles 549 et 725) : inscription par arrêté du 10 novembre 1997

Historique :
A la fin du XIIIe siècle, l'ancien castrum avait cédé la place à une ville. Au XVe siècle, à cause des risques d'attaques des routiers, reconstruction d'un mur d'enceinte. Si la ville était bien gardée au nord par le château et le mur d'enceinte, elle était vulnérable côté plaine. Un mur sud fut élevé et défendu par quelques tours et percé d'une porte. La porte fortifiée prit le nom du quartier, le Brugelet. La porte est constituée d'un mur en moellons flanqué sur la partie Est d'une base de tours en encorbellement qui servait à la défendre et à assurer le guet. Le mur est percé d'une ouverture en arc brisé côté sud, tandis que côté nord le passage est plus large et couvert d'un arc surbaissé mais appareillé plus grossièrement.