Porte Calvières et remparts adjacents à Alet-les-Bains

11580 Alet-les-Bains - France

183 Rue Calvière 11580 Alet-les-Bains

Porte Calvières et remparts adjacents : inscription par arrêté du 7 avril 1952

Historique :
La ville fut entourée de murs et de fossés par Pons Amelii, abbé du monastère d'Alet de 1167 à 1197. La dénomination de porte Calvières apparaît dans la seconde moitié du XVIe siècle. Le compoix de 1551 indique qu'un sieur Calvière a vendu des biens au chapitre. Il est probable que la porte, d'abord dite "Portail d'Amont", a pris le nom du propriétaire d'un immeuble voisin ou riverain de la rue. La porte s'ouvre, à l'extérieur comme à l'intérieur, sous des arcs en plein cintre. Les extrados des arcs de tête sont concentriques aux intrados. Au nord-est de la porte, les murs d'enceinte existent sur une centaine de mètres. Leur construction est à base de moellons de dimensions et de nature variées. A proximité de la partie, la portion est en moyen appareil. Puis, une partie plus hâtivement bâtie est couronnée par une échauguette.

XIIe siècle, XVIe siècle