Porte de Champagne à Levroux

36110 Levroux - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue de Champagne 36110 Levroux

Porte de Champagne : classement par arrêté du 1er juin 1944

Historique :
La porte de Champagne est à peu près tout ce qui reste des murs d'enceinte élevés durant la seconde moitié du XVe siècle. Les chanoines de Saint-Sylvain et les habitants de Levroux, terrorisés par les brigands ou routiers à la solde du capitaine Rodriguez, présentèrent leurs doléances au roi Charles VII. Celui-ci, en considération de sire Bertrand de la Tour d'Auvergne et du chapitre collégial de Saint-Sylvain qui avait souscrit au placet, leur permit, par lettres patentes du 15 janvier 1435, de fortifier la ville. Un fossé fut creusé et la ville entourée de seize tours, de courtines et d'un chemin de ronde. La porte de Champagne fut achevée en 1506. La baie en plein cintre de la porte ouvre entre deux tours cylindriques percées d'étroites meurtrières. Au ras du sol, les tours renferment une casemate voûtée. Le sommet des tours et la courtine centrale présentent de larges créneaux. Au-dessus de la porte, les rainures dans lesquelles s'encastrait les bras du pont-levis sont conservées. Un mâchicoulis à sept jets protégeait directement l'entrée.

1er quart XVIe siècle