Porte dite du pont Perrin et partie de l'enceinte urbaine à Déols

rue du Pont-Perrin
36130 Déols - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue du Pont Perrin 36130 Déols

Eléments protégés :
La porte dite " du pont Perrin " en totalité, et la partie de l'enceinte urbaine comprise dans la maison qui lui est adossée, au sud (cad. BE 218 (2, rue du Pont-Perrin), 219 (rue du Pont-Perrin)) : inscription par arrêté du 20 septembre 2011

Historique :
L'existence de l'enceinte de la ville est attestée au milieu du XVe siècle. Au début du XVIIe siècle, trois portes permettent l'entrée dans la ville : au nord, la porte de l'Horloge, au sud-est, la porte du Pré Grand et, au sud, la porte du Pont Perrin. Deux sont conservées : la porte de l'Horloge et la porte du Pont Perrin. Ces deux ouvrages furent édifiés dans la seconde moitié du XVe siècle. Avant 1755, l'entrée dans Déols, venant de Châteauroux, se faisait en franchissant l'Indre sur le pont Perrin. La route buttait ensuite sur la porte du même nom, qui s'ouvrait sur l'artère principale de la ville. La construction de la route royale de Paris à Toulouse provoqua l'abandon du pont. A la fin du XVIIIe siècle, la porte servait de maison de ville ainsi qu'à la tenue des audiences de la justice de Déols. Entre 1796 et 1830, des constructions s'adossèrent aux façades latérales et une salle fut aménagée sous la voûte du passage. Malgré les transformations subies, la porte du Pont Perrin demeure un témoin remarquable des fortifications médiévales de la ville.

milieu XVe siècle