Porte du XVIe siècle à Chartres

6 rue des Béguines
28000 Chartres - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

8 Rue des Béguines 28000 Chartres

Eléments protégés :
Porte du XVIe siècle, sise dans l'avant-cour de l'école (cad. D 272) : inscription par arrêté du 22 novembre 1961

Historique :
C'est, à Chartres, le plus bel exemple de porte de la première moitié du XVIe siècle. Les piedroits, reposant sur un socle, portent des chapiteaux ornés dans leurs angles. A droite, oiseaux à tête humaine ; à gauche, aigles ; au centre, tête d'ange et fleuron. L'ornementation qui couvre la face de ces piédroits figure les attributs de la paix et de la guerre. A droite, trompettes, tambours, viole, violon et archet ; à gauche, arc et carquois, gantelet, dragon, armure. Au-dessus de l'entablement, ayant frise agrémentée de rinceaux finissant en tête de dauphin et corniche, s'élève un fronton que dessine un arc en accolade avec rampe de rinceaux, le tout couronné par un pinacle feuillu.

1ère moitié XVIe siècle