Porte du Faubourg Saint-Jean, ou Poterne Saint-Jean à Moncontour

22510 Moncontour - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9000 Place Maubert 22510 Moncontour

Porte du Faubourg Saint-Jean (AB 40) : inscription par arrêté du 31 mars 1926

Historique :
Porte appartenant aux fortifications de la ville, place forte remontant à des temps anciens et ayant connu divers appelations (Castrum Moncontorium ; Mons Consularis ; Mons Contoris ; Moncontour). Au XIVe siècle, la guerre de succession pour le duché amène Charles de Blois à fortifier la ville. En 1496, réparation des portes, ponts-levis et de la muraille de la poterne Saint-Jean. Dès 1550, l'administration cède aux particuliers les douves et terres voisines de l'enceinte. Les fossés sont comblés et des constructions y prennent place. A partie du XVIe siècle, les fortifications subissent de nombreuses interventions.£L'ouvrage se présente comme une porte voûtée plein cintre, avec une corniche surmontée d'un parapet plein, reste du fort de garde supérieur. Le passage est ainsi pratiqué sous cette forte muraille, et descend de la ville avec son palier abrité sous la voûte.

XIVe siècle, XVe siècle