Porte fortifiée à Fourques

Mairie (place de la)
66300 Fourques - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

23 Rue du Château 66300 Fourques

Eléments protégés :
Porte fortifiée, ainsi que les remparts contigüs (cad. A 155) : inscription par arrêté du 8 octobre 1984

Historique :
Les habitants de Fourques dépendaient directement du roi de Majorque. La seigneurie fut vendue au XIVe siècle par la reine Yolande d'Aragon. Les remparts de la ville sont rarement mentionnés dans les archives. Il ne subsiste de ces fortifications que quelques éléments de courtines bâtis en galets de rivière et supportant, sans encorbellement, un chemin de ronde très étroit. La porte fortifiée présente le même appareil de gros galets en épi, assisés sans aucun chaînage de briques, ce qui exclut en principe l'influence mayorquine. Les arcs brisés, avec joint vertical au sommet, indiquent d'autre part une époque relativement tardive, plutôt la fin que le milieu du XIIIe siècle. L'entrée extérieure comporte deux arcs successifs, séparés par un mâchicoulis, le premier arc plus élevé que le second, tous deux reposant sur des corbeaux biseautés. L'arrière voussure, voûtée en berceau légèrement brisé, comporte un arc de tête avec clé au sommet, sans impostes aux naissances. Elle supporte un élément de chemin de ronde, beaucoup plus large que celui existant sur certains vestiges des courtines. Sous le passage, au revers de l'entrée, vestiges d'une niche.

XIIIe siècle, XIVe siècle

Plaque funéraire d'Arnaud Casal