Porte fortifiée de Saint-Yors à Bazian

32320 Bazian - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5022 Le Chateau de Saint-Yors 32320 Bazian

Façades et toitures (cad. C 165) : inscription par arrêté du 15 mars 1973

Historique :
Dernier vestige des fortifications du village, datant probablement de la fin du Moyen-Age. Il s'agit d'une porte d'un type commun dans la région pour la fermeture des anciens villages fortifés. Le passage est aménage au rez-de-chaussée d'une tour à l'étage de laquelle logeait le gardien qui pouvait, éventuellement, baisser la herse depuis sa chambre. La porte était bloquée au moyen de barres, en l'appuyant contre un arc d'ouverture moindre que la voûte du rez-de-chaussée. Un escalier extérieur menait à l'étage de la porte fortifiée en même temps qu'il donnait accès à la courtine aujourd'hui disparue.

Moyen Age