Porte Martille à Salers

15140 Salers - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5175 Rue de la Martille 15140 Salers

Porte Martille : inscription par arrêté du 4 décembre 1925

Historique :
En 1428, Charles VII donna aux habitants de Salers l'autorisation de bâtir des remparts et des tours pour protéger la ville, malgré l'opposition des barons qui voyaient là une atteinte à leurs droits féodaux. Des remparts, seules subsistent la porte de la Martille et le beffroi. La porte est constituée d'une tour carrée en lave de deux étages, avec une toiture percée d'une lucarne. Le passage d'entrée est couvert par une voûte en berceau légèrement surbaissée que renforcent deux nervures faisant office de doubleaux dont le profil révèle la fin du XVe siècle. Entrée en ogive surmontée d'un écusson. Deux vantaux de menuiserie fermaient l'ouverture. Il n'existait pas de herse.