Porte de la Monnaie à Bordeaux

quai de la Monnaie ; quai Sainte-Croix
33800 Bordeaux - France

1 Quai Sainte-Croix 33800 Bordeaux

Porte de la Monnaie (cad. S non cadastré) : inscription par arrêté du 12 avril 1965

Historique :
Le 15 juillet 1752, la Jurade de Bordeaux prenait la délibération d'ouvrir dans les remparts du XIVe siècle une nouvelle porte, entre celle de Sainte-Croix et celle de la Grace. Elle dut son nom à l'hôtel de la Monnaie qui se trouve au fond de la rue aboutissant à la porte. Cette dernière est formée de deux piédroits en pierre à refends qui encadrent l'ouverture dont l'arc est souligné par de grands claveaux. A la partie supérieure, d'épais modillons soutiennent l'entablement de la corniche. Sur la face interne, les piédroits sont moins larges car ils inscrivent un second arc surbaissé encadrant le premier. Le sommet de la porte est plat, formé d'une table en retrait sur la corniche.