Porte du Port à Bourg

33710 Bourg - France

11 Rue Cahoreau 33710 Bourg

Porte du Port : inscription par arrêté du 21 novembre 1925

Historique :
Des remparts de la ville de Bourg, il reste deux ruines de portes aux deux extrémités de la ville : l'une dénommée porte du Port domine les quais de la Gironde ; l'autre, qui défendait la route se dirigeant vers Blaye, a gardé le nom de cette dernière ville. La porte du Port est le dernier vestige des remparts édifiés au XIIIe siècle pour protéger la cité et qui, depuis cette époque jusqu'à la fin du XVIe siècle, ont subi dix sièges dont les dates son rappelées sur une plaque commémorative. Les piédroits de la porte ont été entaillés pour élargir le passage.

XIIIe siècle