Porte de Rous à Cordes-sur-Ciel

81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

12 Grand-Rue Raymond Vii 81170 Cordes-sur-Ciel

Porte de Rous : classement par arrêté du 4 juin 1924

Historique :
Grande porte, appelée au Moyen Age Portail Pench (peint), entre deux tours, à ouverture en plein cintre. La porte est munie de deux rainures à herses et d'une longue meurtrière pour la manoeuvre du pont-levis. Elle est éclairée par une fenêtre percée sur chaque face, au-dessus du passage. La façade intérieure a été remaniée au XVe siècle (fenêtre en croix). Les différentes portes de la ville faisaient partie des enceintes construites successivement du XIIIe au XVe siècle pour la protection de Cordes. Ces portes sont aujourd'hui découronnées.

XIIIe siècle, XVe siècle