Porte de ville à Langeac

45 rue du Pont
43300 Langeac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

43 Rue du Pont 43300 Langeac

Porte de ville, comprise dans un immeuble (cad. B 192) : inscription par arrêté du 10 mars 1965

Historique :
En 1360, Eustache de Langeac, devant les désordres de la Jacquerie, fit préparer la défense de la ville et murer ses portes, démurées une fois le danger passer. Cette porte restant des fortifications, donnait accès à l'une des ruelles axiales longeant l'église collégiale. Un arc outrepassé forme l'ouverture extérieure, avec fine mouluration qui rappellerait le XVIe siècle, portée par des tailloirs sur pilastres formant les piédroits de la porte. Une rangée de sept corbeaux, formant mâchicoulis d'un chemin de ronde disparu, domine l'ouverture de la porte. Une construction à colombage était portée sur une forte poutre formant linteau, comme l'usage s'en est conservé dans le Brivadois. Cette porte basse est caractéristique des fortifications de villes.

XIVe siècle, XVe siècle