Porte de ville au Malzieu-Ville

48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5054 Rue Torte 48140 Le Malzieu-Ville

Porte de ville (cad. A 688) : inscription par arrêté du 20 décembre 1963

Historique :
L'ouverture rectangulaire est couverte par un linteau et accostée de pilastres aux impostes moulurées, surmontées de cabochons à pointe de diamant. Les bases sont ornées de losanges. Le fronton rompu, dont les rampants épousent la surface cylindrique, est surmonté par une boule sur le socle de laquelle est sculptée la date de 1621. Au-dessus du linteau, une frise porte une inscription. Dans le tympan, deux volutes affrontées encadrent un bloc de pierre qui semble porter les traces d'une sculpture bûchée.

1er quart XVIIe siècle