Portique Renaissance à Saint-Sauves-d'Auvergne

63950 Saint-Sauves-d'Auvergne - France

5916 Saint-Sauves 63950 Saint-Sauves-d'Auvergne

Portique Renaissance sur la place au nord de l'église : inscription par arrêté du 25 octobre 1962

Historique :
Lors de la construction de l'église actuelle, en 1873, le portail de l'ancienne église du XVIe siècle a été réédifié sur la place du village. D'autres sources indiquent qu'il pourrait s'agir d'un élément d'un château démoli. Il allie certaines formes encore gothiques au répertoire de la Renaissance. Y figure le blason de Jean de Lévis, seingeur de Saint-Sauves à partir de 1595.£Ce portail, surmonté d'un mur formé du remploi de différentes sculptures, mesure 1, 90 mètres. Au-dessus du cordon d'archivolte mouluré d'un tore chargé d'un listel, qui surmonte l'arc en anse de panier, sont disposées des sculptures représentant des feuillages. A la clef de l'arc est sculpté un petit personnage nu, de part et d'autre de la tête duquel sont figurées des sortes de petites ailes. Ce personnage sert de culot à la tablette d'une niche dont les montants sont formés de colonnettes supportant le dais en forme de pyramide dont les faces ont un décor en bas-relief de masques, feuilles de marronnier, corolles, croix. Un socle sculpté d'un masque garnit la partie inférieure de cette niche. De part et d'autre des piédroits sont engagés de petits pilastres rectangulaires formés d'éléments superposés séparés entre eux par des bagues saillantes moulurées. Le mur limité par ces pilastres, l'ouverture du portail et la corniche supérieure, sont formés d'un assemblage de sculptures en bas-relief disposées selon deux registres. La moitié inférieure présente un décor formé de l'alternance ou de la succession de dix corolles de différentes tailles, de deux écus dans un cadre circulaire formé d'une tresse, et de quatre feuilles de fougère. Le registre supérieur est décoré de quatre arcatures à colonnettes dont les chapiteaux reçoivent les arcs surbaissés au décor sculpté en creux. Quatre masques humains sont disposés sous ces arcatures ou entre elles. Au-dessus figurent des personnages dans différentes attitudes, masques et motifs ornementaux.