Presbytère et jardin à Salles-d'Angles

16130 Salles-d'Angles - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Place André Hitier 16130 Salles-d'Angles

Eléments protégés :
Presbytère avec son décor (boiseries, huisseries, gypseries, ferronnerie, escalier ...) ; jardin sis à l'Est de ce bâtiment avec son mur de clôture, son portail et ses perrons (à l'exclusion de l'aile Nord de commun abritant le musée) (cad. C 164) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
Bâtiment construit entre 1773 et 1789 pour l'abbé Vinçonneau, qui émigra à Bilbao en 1792. De plan rectangulaire prolongé par un bâtiment plus bas au nord, et une aile en retour d'équerre, le presbytère est une demeure bourgeoise qui a conservé ses boiseries 18e. Il est précédé d'un petit jardin et d'un portail. Une aile récente fait pendant à l'aile nord. Les baies sont entourées d'un chambranle à arc segmentaire. Le décor se limite à la porte est, à un bandeau horizontal et à des pilastres corniers. Le bâtiment est constitué d'un sous-sol (caves voûtées), d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. L'escalier est en-oeuvre, tournant, à retours avec jours, agrémenté d'une ferronnerie XVIIIe siècle. Quelques cheminées ont conservé des trumeaux moulurés en stuc. Cet édifice est caractéristique des demeures provinciales à la veille de la Révolution.