Presbytère à Jenzat

03800 Jenzat - France

19 Rue de l'Église 03800 Jenzat

La porte située sur la façade est (cad. AH 444) : inscription par arrêté du 6 avril 1972

Historique :
Accolé perpendiculairement à la façade nord de l'église, le presbytère présente une porte flamboyante percée au rez-de-chaussée de la façade est. L'encadrement de ce portail est profilé de deux tores, chargés d'un filet, dégagées par des cavets et reçus sur de fines bases prismatiques. L'arc, de tracé brisé, présente les mêmes moulures, retombant en pénétration sur les précédentes. Il inscrit un tympan uni et est surmonté d'une archivolte aux rampants chargés de feuilles découpées, frisées et retournées, terminée vers le haut en pointe d'accolade où s'épanouit un fleuron végétal. De chaque côté, le long des piedroits, s'élèvent des pilastres cannelés supportant de hauts pinacles à double étage de crochets élevées de part et d'autre du fleuron central. Au-dessus de ce dernier fait saillie l'appui mouluré d'une fenêtre établie dans l'axe de la porte, sous la corniche profilée en talon sous la toiture. Cette fenêtre, à l'arc en accolde, est moulurée de deux cavets séparés par un filet. A l'intérieur du presbytère, présence d'une pièce voûtée d'ogives.

2e moitié XVe siècle