Presbytère à Poussan

34560 Poussan - France

5 Rue de l'Église 34560 Poussan

Presbytère : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
L'abbaye bénédictine de la Chaise-Dieu, en Haute-Loire, possédait, avec une partie de la seigneurie de Poussan, l'immeuble qui sert de maison presbytèrale. Le prieuré est mentionné dès 1333. Ce prieuré est uni à la mense conventuelle de la Chaise-Dieu en 1333. En 1343, l'abbé de la Chaise-Dieu acquiert une maison joignant les fortifications du château de Poussan, près du cloître de l'église Saint-Pierre. Cet acte est le premier qui mentionne la maison qui sera désormais désignée comme la "maison prieurale". A partir du XVIe siècle, la maison est mentionnée dans les baux à ferme des dîmes de Poussan. Le compoix du XVIIIe siècle distingue deux immeubles, la maison presbytèrale et la maison prieurale. L'ancienne maison prieurale devint presbytèrale en 1775. L'édifice gothique possède de grandes salles voûtées d'ogives qui datent certainement de l'époque de l'achat de la maison par les Bénédictins de la Chaise-Dieu. Trois fenêtres gothiques ajourent la façade ouest au premier étage. Ce sont des fenêtres à deux formes trilobées, surmontées par un quadrilobe et abritées sous un encadrement extérieur saillant, en arc brisé. Au sud, une grande fenêtre gothique presente une baie rectangulaire surmontée d'un arc de décharge brisé. Les formes trilobées y sont figurées par de fausses arcatures, sculptées dans le haut du linteau. Elles sont surmontées d'une rosace à six lobes, le tout amorti en arc brisé.

XIVe siècle