Presbytère à Fondremand

70190 Fondremand - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Impasse de l'Église 70190 Fondremand

Le presbytère en totalité (cad. C 24, 25) : inscription par arrêté du 6 février 2008.

Historique :
Le presbytère se situe au sud de l'église, adossé à l'enceinte du bourg castral. Il a été construit en 1772 suivant les plans de l'architecte Louis Beuque. Ont alors été bâtis, autour d'une cour fermée, un corps de logis, des grangeages, un bûcher et un colombier. L'ensemble était couvert en laves. En 1844, une chambre à four a été ajoutée au sud. La vaste grange a été démolie et remplacée par une construction plus petite en 1847. Sur un sous-sol voûté, le corps de logis regroupe, au rez-de-chaussée, cuisine, décharge de cuisine, poêle, cabinet de travail et une chambre. A l'étage se trouvent les chambres. Décor intérieur du XVIIIe siècle.

Perruche Jean-Baptiste (entrepreneur);Beuque Louis (architecte)