Prieuré de Lavaré à Fondettes

37230 Fondettes - France

0 Prieure de Lavaray 37230 Fondettes

Eléments protégés :
Les restes du mur d'enceinte ; la tour ; les façades et toitures du logis du Prieur ; la fuye (cad. B 684) : inscription par arrêté du 19 juin 1965 ; Les façades, les charpentes et les couvertures de la grange (cad. B 684) : classement par arrêté du 19 juin 1965

Historique :
Le prieuré a été fondé vers 1100 et légué à l'abbaye de Marmoutier au XIVe siècle. L'ensemble est situé à l'écart, entre Fondettes et La Membrolle-sur-Choisille. Le prieuré était fortifié ; le mur d'enceinte a été conservé au nord-ouest, ainsi que les vestiges d'une porte. Une tour subsiste également sur l'angle nord de cette enceinte, ainsi que les vestiges d'un bâtiment (baie géminée percée dans le mur, etc.). Outre une fuye cylindrique, le logis du Prieur est conservé dans l'enceinte. Sa façade antérieure a été remaniée. Sa façade postérieure a conservé une tourelle d'escalier extérieure. La grange de Lavaré est comparable à celle de Meslay avec ses pignons épaulés et ses portails percés dans des avant-corps semblables à des contreforts.

XIIIe siècle, XVIe siècle