Prieuré bénédictin de Souvigny à Souvigny

03210 Souvigny - France

23 Place Aristide Briand 03210 Souvigny

Eléments protégés :
Les restes de l'abbaye comprenant la galerie du cloître et la salle capitulaire, la façade extérieure nord du XIIe siècle et la façade occidentale du XVIIIe siècle de l'ancien prieuré avec la construction carrée surmontant la porte, délimitée par une teinte rouge sur le plan annexé au décret : classement par décret du 17 juillet 1926 - Le prieuré en totalité, comprenant l'ensemble des bâtiments (église Saint-Pierre et Saint-Paul, salle capitulaire, cloître, bâtiments conventuels, logis du prieur, granges, porterie) , cours, jardins et potager avec leurs puits, terrasses et escaliers (cad. E 237, 240 à 243, 245, 254, 266, 646 à 653) : classement par arrêté du 4 avril 2001

Historique :
Première phase de travaux du XIe au XIIe siècle au cours de laquelle est édifié l'ensemble du prieuré autour de la première église (nef unique sous-divisée en trois nefs et voûtée). Au XIIe siècle, la nef est élargie par l'adjonction de deux bas-côtés. Choeur avec trois chapelles d'axe contiguës. Deuxième campagne de travaux au XVe siècle, à l'initiative de Dom Chollet : reconstruction intégrale du prieuré. Début du chantier en 1432. L'ensemble de style gothique se superpose à l'église romane. Présence des Mauristes de 1629 à 1644. Travaux aux 17e (déplacement de l'entrée, nouveaux dortoirs...) et XVIIIe siècles (reconstruction d'une partie des bâtiments claustraux). Avec la Révolution, le prieuré est vendu comme bien national. Les Bénédictins reviennent à Souvigny entre 1875 et 1905, puis à partir de 1990 la communauté de Saint-Jean.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Evezard (architecte)

Propriété d'une association diocésaine ; propriété de la commune ; propriété privée

Armoire
Tombeau de Charles Ier, duc de Bourbon et d'Agnès de Bourgogne
Cierge pascal
Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune : buffet d'orgue
Orgue de tribune
Tableau et son cadre : Vierge à l'enfant couronnant une sainte et entourés de saint Pierre et saint Paul