Prieuré de Cosnay à Lacs

36400 Lacs - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
La chapelle prieurale, en totalité ; la grange qui la précède, en totalité ; le sol de la parcelle (cad. B 210) : inscription par arrêté du 16 juin 2003

Historique :
Chapelle romane citée pour la première fois en 1115. Vendue comme bien national en 1793, elle servit d'habitation avant d'être laissée sans entretien. La chapelle se compose aujourd'hui d'un vaisseau couvert d'un berceau brisé que prolonge une abside en hémicycle, voûtée en cul-de-four. Une grange, élevée après 1841, occupe ce qui pourrait être l'emplacement d'une nef.

1ère moitié XIIe siècle, 2e quart XIXe siècle