Prieuré des Roches-Saint-Paul à Ligré

37500 Ligré - France

3025 Rue du Prieuré 37500 Ligré

Eléments protégés :
Façades et toitures, à l'exception de celles du bâtiment moderne (cad. A3) : inscription par arrêté du 17 avril 1952

Historique :
Le prieuré appartenait à l'abbaye de Cormery. Ce prieuré fut supprimé vers 1768 par l'archevêque de Tours, et les biens furent réunis à ceux du collège de Chinon. Le bâtiment prioral du XVIe siècle comprend deux ailes perpendicualires. Dans l'angle rentrant se dresse une tour polygonale contenant un escalier de pierre en vis, et une autre contenant elle aussi une vis, à l'angle sud-est du bâtiment ouest. Les portes d'accès aux tours sont surmontées d'une grande accolade moulurée, garnie de crochets, amortie par un fleuron s'inscrivant entre deux pinacles surmontant les pilastres. A l'angle nord-est du bâtiment ouest, une tourelle cylindrique est portée en encorbellement par un cul de lampe. Au sud de la cour, un bâtiment du XVIIe siècle servit primitivement d'habitation. La chapelle se trouvait à l'est du bâtiment nord et a été remplacée par un bâtiment moderne après s'être écroulée.

XVIe siècle, XVIIe siècle