Prieuré grandmontain de Chavanon à Combronde

63460 Combronde - France

Eléments protégés :
Eglise, avec l'emprise au sol des anciens bâtiments conventuels (cad. A 471 à 473) : inscription par arrêté du 7 février 1994

Historique :
Cette église du XIIe siècle présente les caractéristiques architecturales des édifices liés à l'ordre des Grandmontains : colonnes extérieures, archivoltes sans crossettes, volumes dépouillés, bel appareillage. Elle constitue le seul vestige du prieuré de Chavanon dont le logis du XVIIIe siècle a été démoli. Fondé vers 1130, Chavanon fut érigé en prieuré en 1317. Dès le XIVe siècle, le prieuré déclina à cause de prieurs commendataires qui s'appropriaient les revenus du domaine sans l'entretenir. Un seul religieux subsistait à la fin du XVe siècle. Le prieuré fut abandonné durant les guerres de Religion. En 1771, un procès-verbal décrit l'église, le cloître avec son puits et le reste des bâtiments composant le prieuré. Le corps de logis sud comprenait les cuisines, le réfectoire, l'office, la cave, cinq cellules, le salon, la salles des hôtes, et l'infirmerie. Le corps de logis Est renfermait la sacristie, le bûcher et trois cellules. Enfin, le corps de logis ouest servait de parloir, d'écurie et contenait la chambre du garde.