Prieuré de Lavoûte-Chilhac à Lavoûte-Chilhac

43380 Lavoûte-Chilhac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5261 Le Bourg 43380 Lavoûte-Chilhac

Eléments protégés :
L'église abbatiale : classement par liste de 1862 - L'enceinte du prieuré : classement par liste de 1889 - L'ancienne abbaye des Bénédictins, à l'exception des parties classées (cad. B 862, 863, 871 à 883, 887) : inscription par arrêté du 14 janvier 1937 - Les bâtiments du prieuré (à l'exclusion des parties bâties correspondant aux parcelles 410 et 504) , ainsi que l'espace public ovale situés sur les parcelles AC 406, 407, 413, 421 à 423 : classement par arrêté du 4 avril 2001

Historique :
Bâtiments conventuels en hémicycle du XVIIIe siècle, dominés par l'église et ceinturés par le reste des anciennes fortifications médiévales de l'abbaye. Le prieuré, dépendant de Cluny, remonte au XIe siècle. L'église fut reconstruite au milieu du XVe siècle, ainsi que les fortifications au nord. Le plan original du prieuré est daté de 1779 et signé d 'Antoine Deval. La partie inachevée de l'aile ouest a été comblée au XIXe siècle par un bâtiment servant de mairie. L'essentiel de la distribution a été conservé : les caves voûtées, la chambre du prieur, les couloirs. La chambre du prieur a conservé son décor du XVIIIe siècle : plafond, cheminée avec trumeau à stucs, boiseries, alcôve fermée par une cloison et des portes.

XVe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Deval Antoine (architecte)