Prieuré de Mayanne à Dangeul

72260 Dangeul - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

11 Mayanne 72260 Dangeul

Eléments protégés :
Les éléments constitutifs du « prieuré », l'ancienne chapelle et le logis qui lui est accolé, en totalité, avec la cour pavée et les murs de clôture de la cour et du jardin, le bâtiment dit « des grands greniers » en totalité, la grange sur poteaux et le logis qui lui est intégré, en totalité, le four à pain ainsi que les sols et sous-sols des parcelles ZH 31 et ZH 32, et les façades et toitures des anciens bâtiments de ferme aujourd'hui à usage d'habitation, tels que représentés sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 3 décembre 2013

Historique :
L'ancienne chapelle date de la fin du XIe siècle. Elle fut transformée en logis au XVIe siècle. L'ancien choeur renferme des vestiges de peintures murales médiévales. Il convient de noter également la présence d'une grange dîmière à laquelle est accolée un logis sur deux niveaux qui conserve des cheminées datant probablement de la fin du Moyen-Age. La grange possède une charpente en bois exceptionnelle.

4e quart XIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle