Prieuré de Montrion à Cellettes

41120 Cellettes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

283 Montrion 41120 Cellettes

La chapelle peinte en totalité (cad. AE 28) : inscription par arrêté du 9 janvier 2006

Historique :
Prieuré dépendant de l'abbaye de Thiron, mentionné dès 1119. En 1517, le prieuré passe en commende. En 1715, il est réuni au collège des Jésuites de Blois. En 1793, il est vendu comme bien national et devient maison de famille. Des bâtiments de communs et de logements s'ordonnent de part et d'autre d'une cour rectangulaire. Le logis du prieur est implanté en fond de cour. La chapelle est contiguë aux communs. Un colombier du XVIIe siècle complète l'ensemble. La chapelle rectangulaire se compose d'une nef charpentée à vaisseau unique, prolongé d'une travée droite de choeur et terminée par une abside semi-circulaire, le tout voûté en cul de four. Un décor historié présente des scènes figuratives, des bandes ornementales et un décor couvrant. Les scènes figurées évoquent un cycle marial. Cet ensemble peint remonte à la fin du XIIIe siècle.

XIIIe siècle, XVe siècle