Prieuré Notre-Dame-d'Oulmes à Nuaillé-sur-Boutonne

17470 Nuaillé-sur-Boutonne - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9000 Grand Oulme 17470 Nuaillé-sur-Boutonne

Eléments protégés :
Ruines de l'église, y compris la chapelle Sud ; façades et toitures des bâtiments conventuels (cad. B 286, 290, 821) : classement par arrêté du 14 novembre 1980

Historique :
La plus ancienne mention connue du prieuré remonte à 1326. Le prieur était nommé par le roi. Une description détaillée de 1777 indique que la majeure partie des bâtiments est conservée à la veille de la Révolution. Du prieuré ne subsistent que trois éléments : l'église ruinée et flanquée d'une chapelle ; un long corps de bâtiment rectangulaire au nord ; un autre corps de bâtiment à l'ouest, perpendiculaire au précédent et séparé de lui par un portail.

XIIe siècle, XVe siècle