Prieuré à Saint-André-de-Rosans

05150 Saint-André-de-Rosans - France

Hautes Alpes [05] - Gap - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

5033 Saint-Andre 05150 Saint-André-de-Rosans

Eléments protégés :
Ruines de la chapelle : classement par arrêté du 3 juillet 1925 - Croix de chemin sise au lieu-dit le Col (cad. A 960) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986 - Croix de chemin sise au lieu-dit Pra-Moussiou (cad. A 686) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986 - Emprise du cloître et emprise de l'aile est des bâtiments conventuels (cad. A 995) : inscription par arrêté du 28 janvier 1986 - Eglise paroissiale et aile de l'ancien prieuré dite aile du four communal (cad. A 996, 994) : classement par arrêté du 27 juillet 1987

Historique :
Croix de chemin, emprise du cloître et emprise de l'aile est des bâtiments conventuels : datation non précisée. Ruines de la chapelle : 2e moitié XIIe siècle. Eglise paroissiale et aile de l'ancien prieuré dite aile du four communal : XIIIe siècle, XVIIe siècle. Chapiteaux réemployés dans croix de chemin.

2e moitié XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée