Prieuré Saint-Benoît à Saint-Benoît-du-Sault

place de l'Eglise
36170 Saint-Benoît-du-Sault - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

5423 Place de l'Église 36170 Saint-Benoît-du-Sault

Eléments protégés :
L'église en totalité ; les bâtiments conventuels en totalité ; les sols des cours ; les terrasses et leurs murs de soutènement ; l'ancien chemin d'accès anciennement appelé « le Gabion », aujourd'hui « place de l'Eglise » (domaine public) (cad. AC 105, 106 lieudit les Religieuses, 109, 110 lieudit Place de l'Eglise, cf plan annexé à l'arrêté) : classement par arrêté du 21 octobre 2011

Historique :
Le prieuré, établi en 974-975 à Sault, sur un éperon rocheux dominant la vallée du Portefeuille, dépendait de l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire. Situé aux confins du Berry et du Limousin, il constituait une sorte de bastion avancé des possessions de l'abbaye de Saint-Benoît-sur-Loire en Aquitaine, et, de ce fait, revêtait une grande importance. La construction de l'église actuelle eut lieu vers 1020-1030. L'établissement monastique est désigné depuis ses origines jusqu'à la Révolution par le terme de prévôté. Le prévôt, représentant en titre du monastère, subordonné à l'abbé de Fleury, gouvernait aussi la seigneurie ecclésiastique ayant droit de haute justice sur le bourg. A côté, le prieur claustral réglait la vie spirituelle et le travail des moines. Cette situation particulière, qui s'est maintenue jusqu'à la fin du XVIIe siècle, transparaît dans la topographie des bâtiments monastiques situés au sud de l'église : d'une part, les lieux réguliers groupés autour du cloître, reconstruits par les mauristes, entre 1735 et 1742, et de l'autre, les divers bâtiments de la prévôté, dont l'aspect hétéroclite remonte sans doute à la fin du Moyen Age. L'aile orientale, à l'architecture très sobre, est représentative de l'architecture des prieurés mauristes au début du XVIIIe siècle. Lieux réguliers et maison prévôtale n'ont guère changé depuis le milieu du XVIIIe siècle. Ils illustrent les grandes étapes de l'histoire architecturale des bénédictins de la congrégation de Saint-Maur.

2e moitié Xe siècle, XIe siècle, 2e quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée