Prieuré de Saint-Cado à Auray

56400 Auray - France

12 Rue du Reclus 56400 Auray

Eléments protégés :
La chapelle (cad. AV 82) : inscription par arrêté du 29 mai 1937 ; Les bâtiments du prieuré avec les deux arbres du placitre (cad. AV 82) : inscription par arrêté du 4 décembre 1945

Historique :
Cet ancien prieuré portait jadis le nom de Notre-Dame du Mont, puis de Kerléano. Il dépendait de l'abbaye de Saint-Sulpice-la-Forêt, couvent de femmes fondé vers la fin du XIIe siècle. Les religieuses, après y avoir longtemps séjourné, furent rappelées à la maison mère, mais le bénéfice consistant en une chapelle, une maison avec ses dépendances et deux tenues à Kerléano, subsista jusqu'à la Révolution et des prieures en furent pourvues jusqu'en 1790. Tous les biens du prieuré furent confisqués à cette époque. La famille Cadoudal acquit une partie de ces biens. La chapelle se présente comme un petit édifice rectangulaire. Le portail occidental possède un décor de style flamboyant et Renaissance. Les rampants des pignons sont sculptés d'animaux. Les bâtiments du prieuré jouxtent la chapelle.