Prieuré Saint-Jean-Baptiste à Ronsenac

16320 Ronsenac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Place Saint-Jean Baptiste 16320 Ronsenac

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; sol de la parcelle recouvrant l'aire du cloître (cad. AB 135) : inscription par arrêté du 21 décembre 1988 ; Peintures murales mises à jour sur l'embrasure d'une baie du corps de bâtiment Sud (cad. AB 135) : classement par arrêté du 7 mai 1990

Historique :
Le prieuré s'élève au sud de l'église d'origine romane. Il s'agit d'une fondation de l'ordre de Cluny, citée avant la fin du XIe siècle. En 1444, des Anglais donnèrent le titre de Doyenné à cette abbaye. Ils occupaient alors le château de Villebois-Lavalette. Ces moines anglais y revinrent au XVIIe siècle, chassés par l'hérésie qui avait envahi l'Angleterre. Ils furent accueillis par les Bénédictins. Vendu comme bien national à la Révolution, ce prieuré était alors toujours occupé par les moines anglais. L'édifice se compose aujourd'hui de deux ailes à l'ouest : communs du XIXe siècle avec réemploi de piles du cloître et un corps de logis de la fin du XVe siècle avec tour d'escalier en vis ; au sud, logis abbatial avec baies romanes, en tiers-point et rectangulaires. Sur le linteau de la porte d'entrée se trouve une sculpture romane figurant un lion. Cette partie a été construite sur une cave voûtée d'un berceau brisé. Des vestiges de peintures murales ont été retrouvés dans une ancienne baie bouchée (moine lisant ; Agneau mystique porté par deux anges ; Adam et Eve). Ces peintures remontent au XIVe ou XVe siècle. L'aile nord se limite à un pan de mur percé de cinq arcatures avec arcs polylobés. Dans le sol de ce qui était peut-être la salle capitulaire se trouvent des tombes.

XIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle