Prieuré Saint-Julien à Cloyes-les-Trois-Rivières

28220 Douy - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

35 Rue de la Vallée (Douy) 28220 Cloyes-les-Trois-Rivières

Eléments protégés :
Chapelle (cad. A 94, lieudit le Prieuré, Rue de la Vallée numéro 35 et 35c) : inscription par arrêté du 29 novembre 1995

Historique :
Le prieuré de Douy est situé sur un site remarquable entre deux bras du Loir. Mentionné dès 860, il est un des plus anciens du diocèse de Chartres. La chapelle remonte aux 11e-XIIe siècles et fait partie des six chapelles romanes qui jalonnent le bord du Loir sur environ 80 kilomètres depuis Saint-Denis-les-Ponts jusqu'à Troo. Celles-ci se caractérisent par leurs dimensions modestes, leur proximité immédiate de la rivière et leurs fresques romanes. Du prieuré subsistent actuellement l'ancienne maison prieurale, très restaurée au XIXe siècle, le pigeonnier et la chapelle, habilement restaurée en 1967. Cette restauration a fait apparaître dans l'abside des fresques du XIIe siècle remarquablement conservées.

XIe siècle, XIIe siècle