Prieuré Saint-Sylvestre-de-Saint-Sauveur à Marthon

16380 Marthon - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5159 Saint-Sauveur 16380 Marthon

Les ruines de l'église (cad. B 72) : inscription par arrêté du 20 mars 1978

Historique :
Fondation de Saint-Florent de Saumur, figurant dans les bulles dès 1122. Ce prieuré fut un centre de défrichement aux XIIe et XIIIe siècles. Dispensé de résidence depuis au moins le XVe siècle, le prieur, dont le logis était en ruine dès 1600, nommait un curé dans les derniers siècles précédant la Révolution. De l'ensemble de l'édifice, il ne reste plus que l'abside et le mur de soutènement du clocher vers l'est, ainsi qu'une crypte. Des amorces de murs curvilignes laissent penser que de petites absidioles venaient peut-être s'y greffer. Le carré du transept était autrefois couvert d'une coupole sur pendentifs. L'abside a ses murs rythmés par cinq petites arcades dont deux sont aveugles. Des chapiteaux grossièrement sculptés de motifs végétaux supportent la série d'arcatures.

4e quart XIe siècle, 1er quart XIIe siècle