Prieuré de Sainte-Gemme à Sainte-Gemme

17250 Sainte-Gemme - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue du Prieuré 17250 Sainte-Gemme

Eléments protégés :
L'église : classement par liste de 1862 - Le prieuré (bâtiments et sol des parcelles pouvant receler des vestiges archéologiques) , à l'exception des parties classées (cad. F 253, 254) : inscription par arrêté du 25 novembre 2004 - Le prieuré en totalité avec les bâtiments et le sol des parcelles pouvant receler des vestiges archéologiques (cad. F 252, 255, 256, 764, 765, 1005) : classement par arrêté du 6 juillet 2005

Historique :
Le monastère semble exister depuis le milieu du XIe siècle. En 1074, il est donné aux Bénédictins de la Chaise-Dieu. Il est reconstruit à la fin du XIe siècle, époque à laquelle remonte l'église, qui connaît également des travaux au XIIe siècle. Le couvent semble avoir été reconstruit au 12e, et des modifications lui sont apportées au cours des siècles suivants. Deux ailes de bâtiments, ainsi que l'église, délimitent aujourd'hui l'aire du cloître qui est entièrement ruiné. De l'aile est, détruite au XVIIIe siècle, subsiste quatre arcades plein cintre de la salle capitulaire et des arrachements de voûtes d'ogives. L'aile ouest, en pierre de taille, remonte à l'époque romane. Des baies romanes ou en accolade existent encore sur l'élévation est. A l'intérieur, les murs présentent des arrachements de voûtes d'arêtes au rez-de-chaussée et le départ d'une voûte en berceau à l'étage. L'aménagement actuel remonte aux XVIIIe et XIXe siècles (cheminées en pierre avec décor peint).

4e quart XIe siècle, XIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée