Prieuré Sainte-Marie-Madeleine de Marast à Marast

70110 Marast - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue du Prieuré 70110 Marast

Eléments protégés :
Le prieuré en totalité, avec l'église, l'enclos, les murs de clôture et murs de soutènement, ainsi que la fontaine adjacente (cad. B 159, 160, 193, 194, 11 ; domaine public pour la fontaine à proximité des parcelles B 11 et B 194) : classement par arrêté du 29 décembre 2010

Historique :
Fondé vers 1120 par l'abbaye augustinienne de Chaumouzey (Vosges) , le prieuré est attesté dès 1123 dans les textes. Au XIIe siècle existaient l'église et au moins un autre bâtiment au sud-est dont subsistent quelques vestiges. La commende fut introduite au XVe siècle. Après 1520, d'importants travaux ont été réalisés. Au moins trois corps de bâtiment ont été construits : le porche suivi en retour par le logis prioral de plan en L. De 1611 à la Révolution, le prieuré a été rattaché à la collégiale de Dole. Vendu comme bien national, il a servi par la suite de petit séminaire (1809-1812) , puis de collège des frères de Sainte-Marie (après 1835). Ces affectations ont été accompagnées de transformations importantes : l'église a perdu ses bas-côtés et ses chapelles orientales. Les bâtiments ont été de nouveau vendus au moment de la séparation de l'Eglise et de l'Etat, et intégrés à une exploitation agricole. £Le prieuré se compose d'une avant-cour précédant un bâtiment percé au centre d'un porche, suivi en retour à l'est d'un autre qui délimite une cour, elle-même fermée par un mur et un bâtiment agricole au sud. L'ancien jardin en terrasse se situe au sud-est. L'ancienne cour du cloître disparu se trouvait au nord-est. Celle-ci est délimitée au nord par l'église, et à l'est par les vestiges d'un hangar du XIXe siècle, poursuivis au sud par l'ancien quartier des religieux, en ruine. £

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété du département ; propriété privée ; propriété de la commune