Prieuré de Villesalem à Journet

86290 Journet - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de l'Abbaye 86290 Journet

Eléments protégés :
L'ancienne église abbatiale : classement par décret du 17 avril 1914 - Le bâtiment conventuel (cad. B 880) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Le prieuré a été fondé au début du XIIe siècle par Audebert de la Trimouille qui fit don à deux ermites, Geoffray Gastinelli et Bertrand, de la moitié du lieu, ou mas de Villesalem. Il fut cédé un peu plus tard aux religieuses de Fontevrault. Le prieuré demeure conventuel jusqu'en 1405 et fut gouverné par un prieur perpétuel jusqu'en 1612. A partir de cette époque et par suite de l'introduction de la réforme de l'abbaye de Fontevrault, les prieurs devinrent triennals. L'église fut probablement commencée vers 1150 en commençant par l'abside sud, mais reste inachevée dans les parties hautes. La voûte de la croisée et du transept date du XIIIe siècle. L'absidiole sud fut construite d'abord pour servir de chapelle au prieuré. Le décor est très riche.

1ère moitié XIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle