Propriété de Calder à Saché

37190 Saché - France

12 Route du Carroi 37190 Saché

Eléments protégés :
Atelier et son esplanade pavée dite le quai, maison et parcelle (cad. ZA 73) : inscription par arrêté du 10 novembre 1994

Historique :
Le sculpteur d'origine new-yorkaise Alexandre Calder (1898-1976) s'est installé dans le village de Saché en 1953. En 1962, en collaboration avec son gendre Jean Davidson, il a fait édifier à l'écart du village un atelier de plan rectangulaire de 300 mètres carrés, éclairé par de grandes verrières et des portes-fenêtres à arcs en plein-cintre. Devant l'atelier, un quai sert à l'exposition de ses stabiles, pour juger de leur effet dans l'espace. En 1969, en collaboration avec l'architecte tourangeau Jean-Claude Drouin, Calder a fait construire sa maison, à proximité de l'atelier. Les oeuvres de Calder sont aujourd'hui dispersées, mais l'atelier est utilisé comme centre d'accueil international pour des artistes, sous l'égide de la Direction régionale des affaires culturelles et le Centre national des Arts plastiques.

Drouin Jean-Claude (architecte);;Davidson Jean (architecte)