Propriété du constructeur d'avions Henry Potez, dite Domaine du Vivier (également sur commune d'Albert) à Méaulte

80300 Méaulte - France

Somme [80] - Amiens - Picardie - Hauts-de-France

250 Rue de la Libération 80300 Albert

Eléments protégés :
La villa ; les façades et toitures du pavillon du gardien flanquant l'entrée nord-ouest de la propriété, de l'ensemble des bâtiments de la basse-cour, du logement du chauffeur et des garages, du logement du jardinier, de la salle de jeux, du bâtiment des turbines ; la pergola (cad. Méaulte E 1 ; Albert AN 59) : inscription par arrêté du 29 octobre 1990

Historique :
Le site de Méaulte constitue l'un des sites majeurs de l'histoire de la construction aéronautique française. Henry Potez (1891-1981) , natif de Méaulte y établit, en 1925, son usine d'aviation auparavant située en région parisienne. Aux usines Potez a succédé, en 1970, une filiale de la S. N. I. A. S. (Société Nationale de l'Industrie Aérospatiale) , qui demeure encore aujourd'hui l'une des principales entreprises françaises de construction aéronautique. Le domaine du Vivier a été conçu de toutes pièces par Henry Potez, l'un des pionniers de l'aviation civile et commerciale européenne dans les années 1920-1930. L'ensemble de constructions, élevées de 1927 à 1931 par l'architecte et ingénieur aéronautique Raoul Minjoz (1900-1977) , s'organise autour de la villa et comprend pavillon du jardinier, garages, salle de jeux, basse cour, etc...

Architecte ou maître d'oeuvre :
Minjoz Raoul (architecte);;Tembouret G. (peintre-verrier);;Beluze J. (décorateur);;Facq E. (décorateur);;Debras Julien (menuisier)