Propriété familiale du peintre Paul-Elie Gernez à Honfleur

92, 94, 96 rue Haute ; 69, 71, 73 boulevard Charles-V
14600 Honfleur - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

69 Boulevard Charles V 14600 Honfleur

Eléments protégés :
Façades et toitures des cinq maisons situées 92 à 96 rue Haute et 69 à 73 boulevard Charles-V (cad. AD 312, 370, 371, 373, 374, 377) : inscription par arrêté du 21 juillet 1994 - Jardin du peintre Paul-Elie Gernez, comprenant le jardin d'agrément et le jardin potager et fruitier (cad. AD 370 à 373, 375 à 377) : classement par arrêté du 9 août 1996

Historique :
Ces maisons d'armateurs à pans de bois datant des XVIIe et XVIIIe siècles ont été aménagées par le peintre Paul-Elie Gernez dans les années 1920 pour en faire sa demeure et son atelier. Le jardin a été dessiné en 1923, en même temps que le jardin public de Honfleur, par l'architecte-paysagiste Paul Véra, ami du peintre propriétaire. Ce second jardin conçu par Véra (après celui de sa propriété à Saint-Germain-en-Laye) peut être considéré comme l'archétype du jardin cubiste de la période Art Déco.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, 1er quart XXe siècle

Véra Paul (architecte paysagiste)